Губернатор Ростовской области ввел режим чрезвычайной ситуации

rostov-na-donu_winter_snow-sneg_b(11)__qp6eoc7Губернатор Ростовской области Василий Голубев с 16.00 30 января ввел режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона. Причина — аномальные холода, сильный ветер, обильный снегопад. Погода начала портиться вечером 28 января: столбик термометра опустился до 20-25 градусов мороза, ветер усилился до 10-15 м/с, пошел снег, который к утру среды 29 января засыпал все магистрали между городами и внутри муниципалитетов. Досталось и двум федеральным трассам М4-Дон и М23.

Со среды 29 января в Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске и других городах были отменены и сокращены занятия в школах и вузах. Но предприятия и компании продолжали работать в обычном режиме, однако многие работники добраться до них утром в среду не смогли ни на личном, ни на общественном транспорте: из-за снегопада и нечищеных дорог автомобили встали в километровых пробках, автопредприятия резко (на 30-50%) сократили количество вышедшего на маршруты подвижного состава. А те, кто все-таки доехал до офисов утром, несколько часов тратили вечером, чтобы попасть обратно домой.
На следующий день — 30 января — мороз усилился, а к транспортным проблемам добавились проблемы с продовольствием. Из-за снежных заносов магазины не смогли пополнить запасы скоропортящихся продуктов. По сообщениям пользователей соцсетей из магазинов исчезли молоко, кефир, люди скупают крупы, консервы. Впервые с 60-х годов в Ростове и других муниципалитета образовались очереди за хлебом. В тех магазинах, куда грузовики смогли его довезти, люди стали брать по две-три булки или батона — себе, соседям, родственникам, объясняя повышенный спрос неизвестностью, как скоро владельцы магазинов или власти города смогут наладить регулярный подвоз продовольствия.
Днем 30 января заместитель губернатора Ростовской области Сергей Горбань провел пресс-конференцию, на которой информировал журналистов о текущей ситуации. По его словам за сутки с 29 по 30 января за медпомощью из-за переохлаждения обратились 90 человек, 15 — с признаками обморожения.
Самой актуальной остается проблема расчистки магистралей.
На федеральной трассе М4 движение стабилизировалось, и только в двух местах транспорт движется со скоростью 10-12 км/ч. Трасса М 23 на участке Ростов-Таганрог остается закрытой для всех видов транспорта из-за снегопада: через 40-50 минут после уборки снега участки опять оказываются засыпанными. На этом 100-километровом участке работают 43 единицы снегоуборочной техники, и еще на подходе спецтехника Минобороны.
Еще одна пробка в несколько километров образовалась на границе Ростовской области и Краснодарского края, но она не связана с погодой — из-за олимпиады введен особый режим въезда на территорию Кубани, и весь транспорт полиция подвергает досмотру.
Для помощи автомобилистам и пассажирам организованы семь пунктов обогрева, которые расположены на основных магистралях региона.
Проблемы, спровоцированные снегопадом, испытывают 13 муниципалитетов области. Но самая сложная ситуация остается в Ростове и Таганроге. В Таганроге практически остановлена работа общественного транспорта, из-за заносов во многие магазины не подвозят продукты, некоторые хлебопекарни остановили работу.
В Ростове-на-Дону на уборке снега днем работают 133 единицы техники и 178 машин ночью. 58 самосвалов заняты вывозом снега.
По предположениям властей сложные погодные условия и режим ЧС могут продлиться до конца текущей недели.

Добавить комментарий

Войти с помощью: